Архитектура в эпоху Французского Ренессанса.

Эпоха Ренессанса, или Возрождения, характерна переменной в сознании людей, и перехода от средневекового сознания, к возрождению гуманизма. Это время, когда человек, его интересы и желания ставятся «во главу угла». Это период возвращения к античным идеалам, именно поэтому время названо Эпохой Возрождения.

Общие черты в архитектуре того периода

Начнем с того, что истоком и очагом распространения Возрождения становится Италия. Именно из этой солнечной страны во Францию перекочевали основные нормы, веянья и направления в искусстве, в том числе и архитектуре.

Ренессанс не был периодом создания чего-то «сверхнового». Зодчество того времени, соединяло в себе новые мотивы и уже устоявшиеся формы, это несомненно готический стиль и народные мотивы.Архитектура в эпоху Французского Ренессанса.Несмотря на то, что ренессансная архитектура пришла из Италии, за счет другого общественного устройства во Франции она очень отличалась.

Новые элементы не меняли здания кардинально, зачастую изменялся только фасад помещения, или пристраивали новые части к основному строению, но уже в стиле Ренессанса.

Изменениям поддавались в основном замки, за счет того, что в основном в роли заказчиков выступали монархи и придворные аристократы.

В качестве основных черт этого периода, можно выделить:

  • Наличие чердачных окон;
  • Деление на этажи при помощи тяг, по структуре напоминающих антаблемент;
  • Высокие дымовые трубы-стояки;
  • Выведенные в виде отдельных башен винтовые лестницы.

Все перечисленные черты – это типичные признаки, по которым можно распознать здание периода Возрождения.

Еще одна особенность, это высокие узкие окна, прорезанные прямо в стене, и занимали ее практически всю. На окнах были крестообразные переплеты из камня. Это как раз таки тот элемент, который сочетает в себе народные мотивы, остатки готики и новый стиль.

Часто мы встречаем перестроенные готические замки, с добавлением новых элементов. Но в это время архитекторы не только перерождали уже имеющиеся строения, но и создавали новые. В основном среди новых построенных зданий были дома придворных аристократов.

Несколько примеров архитектуры

В эпоху ренессанса во Франции, строительство церквей не имело большого масштаба, но есть одно потрясающее здание – это церковь Сен-Эсташ, которая построена в Париже. Архитектором этого строения был П. Лемерсье. Удивительным является гармоничное сочетания готического и ренессансного стилей архитектуры. На плане, церковь напоминает собой готическую, но имеет окна и своды нового вида, а декор фасада и внутреннего помещения воплощает стиль Возрождения в полном объеме.

Самые популярные здания этого стиля – это замки Блуа и Шамбор.Архитектура в эпоху Французского Ренессанса.Замок Блуа является ярким примером соединения нескольких стилей. Основой было готическое строение, к которому был присоединен новый флигель. Фасад пестрее типичными ренессансными элементами: разделение на этажи при помощи карнизов, высокая крыша, дымовые стояки, чердачные окна-люкарны. Здание имеет и спиральную лестницу, которую заключает башня, выступающая из стены.

Замок Шамбор был построен на стыке эпохи готики и Возрождения, и это сочетание двух стилей и периодов отчетливо видно. Первое, что «бросается в глаза» – это симметричность здания, с центральным донжоном (квадратный корпус). Замок также прекрасно дополняют круглые башни с высокими крышами.Архитектура в эпоху Французского Ренессанса.На первый взгляд, замок представляет полностью готический стиль, но это не так. Стены его, в том числе и башен, прорезаны окнами с крестовидными переплетениями. Этажи размечены карнизами, а люкарны и трубы имею богатую декоративную отделку в стиле Ренессанса.

Изменения практически не затронули градостроение и жилые помещения. Так что элементы Возрождения мы можем наблюдать в основном в архитектуре Французских замков того времени.