Бордовые очерки о Франции

Виноградники.…Насколько хватает глаз, тянутся на многие километры кусты виноградной лозы, залитые солнечным светом поля, и едва уловимый запах вина в воздухе – вот что встречает туриста, когда он приезжает в Бордо.

Винные традиции Бордо.

Средневековые замки, которые обладают собственными винодельнями, называются шато. И только в этой части Франции можно снять комнату не в обычной гостинице, а именно в шато.Бордовые очерки о ФранцииСреди особо известных шато выделяется Château Franc Mayne. Именно тут при винодельне есть старинный огромный  погреб. Он настолько большой, что хозяева замка придумали улицы и поставили указатели в запутанных лабиринтах подземного погреба. Коллекция вин, хранящихся поистине впечатляющая, а самая дорогая бутылка вина оценивается несколько тысяч евро.

Сложно поверить, но в далекие времена вино в Бордо делали исключительно бедные слои населения. Вино здесь любят, славят и поклоняются ему. Практически каждую неделю в Бордо проходят фестивали и праздники в честь виноделов региона. А знаковым событием мирового масштаба является ежегодная крупнейшая в мире выставка вина VINEXPO.

Архитектура и достопримечательности Бордо.

Но не только своими виноградниками славится этот удивительный французский город.

В 2007 году Бордо был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это самый крупный объект, охраняемый данной организацией – его площадь составляет более тысячи гектаров. Красота, изящность и стиль, в которых выстроен Бордо, составляют архитектурный облик города. Он гармонично развивался на протяжении десятилетий, поэтому прекрасно сохранился до наших дней.

Панорамный вид через реку Гаронну на город Бордо открывается с площади Де-ла-Бурс – здания, выстроенного в стиле ренессанс, отличительными чертами которого является симметрия и грандиозность. Навыки каменной кладки и работы с металлом являлись основами реставрационных работ. Особенность окраски зданий объясняется использованием в строительстве особого известняка «бордо» – воздушного, легкого и отдающего золотом.Бордовые очерки о ФранцииСобор святого Андре в прежние времена гордился самым красивым и большим органом в мире христианства. О нем упоминали британские летописцы в 1535 году. К сожалению, орган не сохранился до наших дней: его реставрировали, а потом решили сбыть, а трубы использовать для переплавки на потребности армии. В наши дни в Сен-Андре размещен орган, автором которого называют Даннио Консалеза. Его великолепно настроил Жак Бертран и опробовал Жан-Жак Грюнинвальд в 80-х годах ХХ века.

Собор начал строиться в 1096 году, и возведение продолжалось с XII по XVI век. Созданный в XII веке неф в центре был изменен через сто, а потом еще двести лет. Западный вход собора выглядит великолепно, поскольку он украшен разнообразными скульптурами.

Эспланада Кенконс является гордостью и сердцем города, выходит на берег Гаронны и расположена неподалеку от собора. На побережье размещены две большие колонны, украшенные статуями. Также на Кенконс можно увидеть памятник жирондистам. Он посвящен участникам Великой революции во Франции, погибшим в 1789 году во время террористического разгула в стране. Бордовые очерки о ФранцииЭспланада Кенконс насчитывает 15 гектаров и славится своими масштабами по всей Европе. Здесь находится сакральная колонна высотой 43 метра, созданная в память о французских жирондистах. Колонну украшает статуя, символизирующая независимость. Во Вторую мировую войну бронзовые фонтаны были демонтированы немцами, однако их восстановили в 1983 году.

В конце XVIII века герцогу Ришелье пришла в голову мысль соорудить в Бордо оперный театр, который бы гармонировал с прекрасным городом; планировкой и архитектурой занимался Виктор Луи. Гранд-театр начал строиться в 1773 году – его создание заняло семь лет. В 1780 году театр предстал в готовом виде. Его стиль определяется как неоклассический; театр вмещает более тысячи зрителей.