Байонна — столица Французской Страны Басков

Байонна – столица севера Страны Басков, расположена в 10 минутах езды от Атлантического океана и Биаррица, в 30 минутах от Испании и в 40 минутах от Пиренеев.

Город находится по соседству со всемирно известными бальнеологическими курортами Берега Басков (Биарриц, Англе, Сен Жан де Люз, Андэ – Biarritz, Anglet, Saint Jean de Luz, Hendaye), живописными баскскими деревушками (Эноа, Сар, Эспелет, Сен-Жан-пье-де-Пор – Aïnhoa, Sare, Espelette, Saint-Jean-pied-de-Port) и с дикими пляжами Ланд.

Страна Басков – это также Испания: Сен Себастьян со старыми кварталами, Фонтараби со знаменитыми тапас (легкие закуски), Бильбао…

История Байонны начинается в античные времена, когда римляне разбивают здесь военный лагерь Лапурдум (Lapurdum). С Х века город постоянно именуется Байонна («хорошая река» с баскского языка). Активная торговля, близость к Испании и порт способствуют развитию города, который становится одним из крупных в Аквитанском герцогстве.

1152 г. – год, когда Элеонора, герцогиня Аквитанская, выходит замуж за короля Англии Генриха Плантагенета – становится переломным в истории города и региона. Началась золотая эра, продолжавшаяся почти три столетия. Порт Байонны становится центром торговли между Францией и Англией.

В 1452 г. при Карле VII Байонна становится французской и играет стратегически важную роль в геополитике тех времен войн Франции с Испанией. Мир подписан в 1659 г. Людовик XIV поручает тогда Вобану провести укрепление города и построить там форт и цитадель.

Байонна

Байонна расположилась на слиянии двух рек – Нив и Адур (Nive, Adour). Город богат достопримечательностями. Достаточно побродить по улицам, чтобы понять это и восхититься богатством культурного наследия.

Первые границы города видны по крепостной стене. Старый замок, построенный на месте бывших римских укреплений, — массивная средневековая крепость в центре города. Новый замок построен при Карле VII сразу после окончания столетней войны. Что касается Цитадели Вобана, ее основные ворота открываются на юг великолепной панорамой.

Читайте также:  Рона — Альпы

собор Св.Марии, Байонна

Над городом возвышается собор Св.Марии (cathédrale Sainte-Marie). Внутренние монастырские галереи в готическом стиле являются одними из самых больших по площади во Франции. Рядом расположены епископский дворец (palais épiscopal) и церкви Св.Андрея и Св.Духа (églises Saint-André et Saint-Esprit).

В Байонне работает единственный во Франции Музей басков.

Центр города (Старый город) находится между собором и рекой Адур. Это пешеходная зона с бутиками и кафе. Крытый рынок открыт каждый день. Большой рынок под открытым небом, куда съезжаются местные производители, работает в субботу утром.

В городе работают бесплатные автобусы (с 7.30 до 19.30, кроме воскресений и праздничных дней).

В Байонне есть что попробовать. Город знаменит своим шоколадом и ветчиной. Местную – баскскую кухню – можно оценить в многочисленных кафе и ресторанах, также как классическую французскую или испанскую.

В течение года в Байонне проходит ряд традиционных мероприятий-праздников:

— Карнавал (февраль – март)

— Ярмарка ветчины (на Пасхальной неделе)

— Дни шоколада (на Вознесение)

— Праздник музыки (21 июня)

— Средневековый рынок (14 июля)

— Дни Байонны (конец июля)

— Коррида (июль – сентябрь)

— Пятницы на крепостном вале (концерты под открытым небом, август)

— Рождество (декабрь)

коррида в Байонне Дни Байонны

Как добраться до Байонны

На самолете

Недалеко от Байонны находится аэропорт Биарриц-Англе-Байонна, который принимает рейсы из Парижа, Марселя, Ниццы, Лилля, Лиона, Страсбурга, Лондона, Манчестера, Дублина, Женевы, Брюсселя, Стокгольма.

На поезде

На скоростном поезде TGV Paris– Hendaye(Париж – Андэ). В дороге 5,5 часов, на ночном поезде – чуть больше 10 часов.

На автомобиле

D 810 Bordeaux – Espagne (Бордо – Испания)

RN 177 Pau – Toulouse (По- Тулуза)

Читайте также:  Часовня чудотворного медальона Богоматери в Париже

A 63 Paris – Bordeaux (Париж – Бордо)

A 64 Pau – Toulouse (По – Тулуза)

Экскурсии из Байонны

Из Байонны организуются многочисленные экскурсии по городам и деревням Страны Басков (Сен-Жан-Пье-де-Пор, Бильбао, Сен Сабастьян…).

Сайт туристического офиса Байонны — http://www.bayonne-tourisme.com/

Отели в Байонне