Винодельческие традиции Франции

Франция – это настоящая винодельческая держава, один из крупнейших мировых производителей и поставщиков  вина. По площадям,  которые заняты под виноградниками, она располагается на втором месте после Испании. Вина Франции считаются элитарными и высоко ценятся среди любителей этого напитка, хотя производство охватывает различные ценовые сегменты: от эконом до премиум-класса.

Виноделие является для французов не только стратегически важным звеном экономики, это еще и повод для национальной гордости. Традиции виноделия здесь хранятся и передаются из поколения в поколение, современные технологии используются лишь для оптимизации процесса, но никак не влияют на вкус готового продукта.

История развития виноделия во Франции

Первые виноградные лозы во Франции были заложены еще в шестом веке до нашей эры галлами на территории,  где сегодня расположен Марсель. Постепенно виноградарство распространилось на север – в Бургундию, Бордо, Шампань. С помощью изобретения бочек для хранения вина начался расцвет виноделия, а по вкусовым качествам оно превосходило римское вино.Винодельческие традиции ФранцииС развалом римской империи винодельческие традиции перешли под защиту монастырей – именно монахи продолжили развивать виноделие, выращивая виноград на монастырских землях. Монахами Бургундии создавались лучшие вина Франции, к 13 веку насчитывалось более 70 сортов. Виноградниками стали владеть короли, герцоги и графы, культивирование виноградников стало повсеместным и превратилось в национальную традицию.

В 20 веке винодельческие традиции Франции переживали серьезный кризис – из-за увеличившегося экспорта других стран сильно упали цены на вино, хозяйства разорялись одно за другим, а две мировые войны выжгли сотни гектаров виноградников, засаженных многие века назад. Сегодня французские вина эконом-класса также не могут конкурировать с винами из Испании, Америки и других стран. Зато вина верхнего ценового сегмента по-прежнему остаются востребованными у любителей качественного вина и непревзойденными лидерами. Французское вино, пусть и считается дорогим, ценится благодаря уникальному вкусу многовековых традиций.Винодельческие традиции Франции

Терруар и апелласьон – основные принципы виноделия Франции

Терруар – это совокупность качества почвы, природных условий и прочих внешних факторов, определяющих качество материала для создания вина, а именно винограда. В это обобщающее понятие входят и высота над уровнем моря, и наклон, и расположение по отношению к солнцу, и многие другие аспекты. Даже в одном винодельческом регионе терруар участков будет различаться, а потому добиться идентичного вкуса у вин одного сорта винограда с разной земли невозможно.

Апелласьоном в виноделии называется список требований к тому или иному сорту вина. Он регламентирует конкретный географический участок для каждого сорта вина, сорт винограда, на основе которого делается напиток, методы культивирования, количество урожая и т.п.

Винодельческие регионы Франции

На каждой бутылке вина, произведенного во Франции, обозначен регион, в котором был выращен виноград. Культивирование винограда считается традиционным национальным занятием, однако есть классические регионы, производящие вино, известное на весь мир: Эльзас, Бургундия, Божоле, Бордо, Шампань, Юго-Запад, долина Лауры, Прованс, Корсика и другие. Каждый регион производит свой собственный, неповторимый сорт вина, аналогов которому нет во всем мире.Винодельческие традиции ФранцииНаиболее знаменитым и старейшим является производство Бордо, его виноградники занимают более 100 тысяч гектаров земли. Эльзас является родиной знаменитого вина Рислинг, в Божоле производят Гамэ, а Шампань – первопроходцем в области производства игристого вина.