Вино для француза

Вино для француза – это почти культ, напиток, который употребляют почти каждый день. Вино для каждого француза – это по-настоящему национальная гордость. Жители Франции, как никто другой, умеют производить вина, хранить и пить, смакуя каждую каплю этого напитка. Сегодня легко можно отправиться в тур по винным провинциям Франции, и увидеть, как растет виноград, как делают в каждой из провинций вино, побывать в знаменитых винных погребах и продегустировать прославленные на весь мир изысканные французские вина, которые пили короли.Вино для француза

Бордо

Эта провинция в большинстве своем производит недорогие сорта вина, которые доступны каждому французу. Здесь произрастает больше красного винограда. Красные вина провинции Бордо славятся везде. В известной части провинции Медоке можно увидеть процесс приготовления вина, а еще побывать в старинном замке Марго и еще в Листраке.

Вина «Шато О Брион» или «Шато Марго» по праву являются одними из самых дорогостоящих во всем мире. Некоторые сорта вин из этой провинции с выдержкой в половину века уходят за 10000 дол. с молотка за бутылку!

Шампань

Провинция Шампань каждый год продает не менее 300млн бутылок первоклассного вина. Шампань по праву считается богатейшим винодельческим регионом. В этой провинции трудновато сделать хорошее вино, но для производства настоящего шампанского здесь просто идеальные условия. Шампань – это родоначальница таких дорогостоящих сортов всемирно известного шампанского, как «Дом Переньон», «Момм». Вы сможете продегустировать изысканные вина в обширных погребах в Реймсе. Также можно отправиться на экскурсию прямиком на завод. Например, в «Теттингере» вызревает одновременно около 20 млн бутылок лучшего шампанского, а на заводе «Поммери» есть бочка для вина на 75 тысяч литров. В Шампань вы также сможете побывать на обширных виноградниках и просмотреть воочию весь процесс приготовления изысканных и дорогостоящих вин от начала и до конца.Вино для француза

Бургундия

Бургундские вина с огромным наслаждением пили легендарные герои романов Дюма. Разделена великолепная Бургундия на целых 5 винодельческих регионов. На территории этой провинции производят изысканнейшие такие сухие вина, как «Шардоне», «Шамбертен», «Шассань-Монтраше», некоторые другие. В провинции некоторые старинные виноградники всегда открыты для туристов.

Классическое бургундское вино может похвастаться ярким, тяжелым, очень насыщенным вкусом. В ноябре проходит в провинции проходит праздник вина, на котором распивают молодое вино. В Бургундии этот праздник принимает просто невиданные масштабы.

Луара

В этой провинции производством марочных вин занимались еще монахи. Все вина старинной провинции выдаются легким фруктовым букетом. Сегодня в провинции производят известный «Совиньон», «Шенен». Некоторые вина обладают очень редким для французского вина послевкусием айвы и меда. Именно в Луаре делают черное вино под известным названием «Пино Нуар».

В провинции виноградников более, чем даже старинных замков. Сорта вин Луары славятся малиновым вкусом, послевкусием черной смородины. Именно здесь можно увидеть весь процесс производства любимого многими молодого «Вувре». Вино для француза

Прованс

Сейчас в Провансе в основном производят вина, используемые при приготовлении мяса. Здесь можно посетить старинные, обширные виноградники Франции, основанные древними греками. Самое известное марочное вино провинции – это «Кот де Прованс», которое отличается легкостью, тонким ароматом черники.

В Папском дворце, который любят посещать туристы, проводят дегустации вин провинции. Попробуйте обязательно белое «Палет», которое славится неповторимым медовым букетом в сочетании с липовым цветом и мятой.

Эльзас

Вина этой провинции мало известны, но зато они пользуются особым уважением у жителей страны. Именно здесь делают «Пино Блан», а также любимый французами «Токай» и «Эльзас». Самое дорогостоящее вино делают из ягод, которые собирают уже самой поздней осенью, когда они едва начинают подмерзать и плесневеть. В августе в Эльзасе проводят выставку вин, пользующуюся популярностью среди виноделов.