Вина Франции: Эльзас

Эльзасские традиции виноделия завоевали французский и мировой рынки сравнительно недавно – в середине 20 века. Эльзас и его виноградники долгое время считались камнем преткновения между Францией и Германией, поэтому немецкая культура отразилась на всех сферах жизни, в том числе и на виноделии. Удивительное сочетание двух ярких культур делает этот регион уникальным, немецкий колорит присутствует здесь абсолютно во всем.

Самые распространенные виноградные сорта Эльзаса имеют немецкое происхождение – рислинг, гевюрцтраминер и сильванер. Чуть менее популярны исконные французские вина сорта Пино Гри.Вина Франции: ЭльзасКлассическим эльзасским вином считается белое сухое вино, на его долю приходится до 90% всего производства. Вина имеют яркий плодовый вкус и имеют приятную легкую сладость. Их можно легко принять за полусладкие, на вкусовых качествах отражается то, что виноград имеет сахаристую структуру. Вина имеют мягкий, насыщенный вкус с цветочными нотками и ярко выраженным ароматом.

Вина из рислинга

Популярный во Франции рислинг самом деле является немецким сортом винограда. Свое название он получил из-за позднего созревания – с немецкого «reisen» переводится как «осень». Культивировать этот виноград для производства вина стали сравнительно поздно – лишь в 18 веке, а мировую известность он получил только в 20 веке, после потери европейскими винодельческими странами на выращивание эксклюзивных сортов.Вина Франции: ЭльзасНа вкус этот сорт необычно сладкий для белого винограда. Особенности его выращивания в том, что рислинг не любит жарких дней и теплых ночей – именно поэтому он так хорошо прижился на севере Франции. Недостаток прохлады негативно сказывается на его вкусе, виноград созревает несладким и не подходит для приготовления вина этого сорта.

Вино из рислинга получается свежим и насыщенным, в нем всегда чувствуется кислинка – это отличный знак сорта. Кислота должна быть приятной, сладковатой. Вино имеет очень яркий аромат – в нем можно услышать цитрусовые нотки. Градус в нем не так высок, как в других французских винах. Эталонный цвет для этого вина – желто-зеленый. Рислинг разливают в бутылки темного цвета, это защищает вино от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Вино сорта Рислинг отлично сохраняется, с годами его вкус становится более насыщенным и не теряет свежести. Подается Рислинг традиционно к жирной рыбы, белого мяса и некоторых овощей. Сладкие и полусладкие вина можно подавать к десертам. Также Рислинг часто используется в кулинарии для приготовления соусов и маринадов.

Французские сорта вин Эльзаса

Не только немецкими сортами славится Эльзас – вино из французского сорта винограда Пино Гри высоко ценится специалистами и любителями виноделия. Этот красный виноград используется для приготовления белого вина в Эльзасе, Бургундии, в Австрии его называют «Серый монах», охотно выращивают в Австралии. Первая лоза этого сорта была посажена и выращенная именно в Эльзасе в конце 16-го века.Вина Франции: ЭльзасВ каждом регионе, где выращивают и производят Пино Гри, вино приобретает собственное звучание, что связано, в первую очередь, с особенностями почвы и климата. Эльзасская вино этого сорта отличается глубоким и насыщенным вкусом, в котором можно уловить мускатный оттенок. Цвет вина может варьироваться от желто-зеленого до янтарного, иногда встречаются розовые оттенки. Оно традиционно сухое, однако часто виноделы производят также полусладкие и сладкие вина. Вину Пино Гри обычно присваивают высшую категорию, продается оно в специальных бутылках вытянутой формы, называется флейтой.