Гасконь – новая точка на туристической карте Франции

Ни на одной карте мира не найти Гасконь, ведь Гасконь – это историческая область во Франции, не имеющая четких очертаний. Границы Гаскони заканчиваются там, где не говорят на гасконском языке. Туристами этот район не избалован, да и сами французы скромно умалчивают о своем любимом месте отдыха.Гасконь - новая точка на туристической карте ФранцииРазмеренная деревенская жизнь, чистый воздух, бескрайние поля виноградников, пологие склоны — вот чем богата Гасконь. Ее область простирается от подножия Пиренеев по берегам реки Гаронны. Промышленность в Гаскони практически неразвита, если не считать крупных городов. На основной же территории жители занимаются сельским хозяйством.

Прославленный гасконец.

Международную славу Гаскони принес Александр Дюма, автор романа о д’Артаньяне. Прототипом его главного героя стал гасконец Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, носящий титул графа. Главным историческим городом Гаскони считается Ош. Здесь и стоит главный мушкетерский памятник. Говорят, что скульптор Зураб Церетели сделал такой подарок наследнику славного гасконца д’Артаньяна – господину Монтескье. Он, в свою очередь, принес этот подарок в дар городу. И теперь на центральной площади можно увидеть четырех мушкетеров, скрестивших свои шпаги. А если всмотреться в их лица, то можно заметить сходство с нашими великими актерами, сыгравшими в знаменитом фильме.

«Ароматная» гордость Гаскони.

Еще одним главным символом и предметом гордости гасконцев является арманьяк. Название этого напитка произошло от латинского написания Армениус, имени древнего рыцаря, а не от слова «Армения», как считают некоторые наши туристы. Арманьяк – спиртной напиток крепостью 40° и выше, изготавливаемый из виноградного сока. Хотя процесс производства арманька и его более знаменитого конкурента похожи, арманьяк считается более дорогим и более возрастным напитком. Так почему же арманьяк неизвестен за пределами Франции. Французы на этот вопрос отвечают так: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». И действительно, этот уникальный напиток производится только в определенной области Гаскони, в нескольких старинных замках. Выдержанный в дубовых бочках в течение 4-40 лет арманьяк представляет собой крепкий напиток, изготавливаемый из одного сорта винограда. Ежегодно в Гаскони производится около 6 миллионов бутылок арманьяка. Французы шутят: «Куда же экспортировать? Нам самим не хватает!» Потомки славных мушкетеров основали «Общество мушкетеров Арманьяка», призванное сохранять и продолжать вековые традиции своего народа.Гасконь - новая точка на туристической карте Франции

Гасконский деликатес фуа-гра.

Гасконь по праву называется французами douceur de vivre (фр. «сладкая жизнь»). Здесь настоящий рай и для любителей изысканных напитков, и для настоящих гурманов. Гасконская кухня необычайно проста, и при этом чрезвычайно вкусна. Неслучайно, в этом регионе в какой-нибудь маленькой деревушке можно легко найти ресторанчик с мишленовскими звездами. Ну а главной жемчужиной гасконской кухни является фуа-гра. Этот нежнейший паштет из гусиной печени считается роскошным лакомством всех гурманов. Секрет его приготовления чрезвычайно прост: для фуа-гра берется очень жирная печень гуся или утки. Затем небольшие кусочки печени быстро зажариваются с двух сторон, чтобы появилась хрустящая корочка, а мясо внутри осталось мягким и сочным. Птица для фуа-гра выращивается на специальных фермах, где их кормят определенным образом. Точнее, перекармливают.Гасконь - новая точка на туристической карте Франции

По статистике в Гаскони проживает самое большое число долгожителей во Франции, чем где бы то ни было. Сами гасконцы объясняют это не только тем, употребляют армаьяк, а тем, что они ведут спокойный образ жизни, и чистый гасконский воздух помогает им легче дышать.