Божоле-нуво – сорт молодого французского вина

Вина Франции являются самыми престижными во всем мире, их вкус и качество ценится профессионалами, а винное законодательство считается эталонным и используется в ряде других стран. Во Франции 15 различных винных регионов, и в каждом из них традиционно производят уникальные вина. Божоле-нуво является особенным даже  среди них – это молодое вино готовят из первого урожая, а день, когда оно представляется публике, в стране называется «праздником Божоле».Божоле-нуво - сорт молодого французского винаРегион Божоле расположен в восточном регионе Франции, недалеко от Леона, это историческая территория Бургундии, однако его вина не относятся к бургундским. В Бургундии культивируют другой сорт винограда – Пино-Нуар, в то время как Божоле славится винами из капризного и сложного в уходе, Гамэ. Именно по этой причине регион получил статус самостоятельного винного хозяйства. Гамэ – сорт черноплодного винограда, созревающего ранней осенью. Сорт разводится специально для приготовления этого вида молодого вина.

История «праздника Божоле»

Праздник, посвященный презентации Божоле-Нуво, проводится, согласно традиции, в ноябре, в третий четверг. Сорт винограда  Гамэ созревает достаточно рано, при этом он недостаточновысокого качества, а вино, изготавливаемое из него, также не переносит длительного хранения. Поэтому виноделам приходилось делать все, чтобы продавать этот вид молодого вина как можно побыстрее. В этих целях они устраивали настоящий праздник, посвященный Божоле-Нуво, причем делали это вначале ноября, до того, как в продажу поступало вино других марок.Божоле-нуво - сорт молодого французского винаПравительство неоднократно пыталось регламентировать и ограничивать раннюю продажу Божоле-Нуво, ведь, по винному законодательству, продавать вино текущего года разрешалось только во второй половине ноября. Однако, торговцы смогли достичь соглашения с правительством, и приурочили празднование «Дня Божоле» ко дню Святого Мартина, в который во Франции традиционно с давних времен праздновали день молодого вина. День Святого Мартина выпадал на 11 ноября – после окончания Первой Мировой войны именно он стал днем памяти погибших солдат, а праздник перенесли на третий четверг месяца.

С тех пор необходимость в срочной продаже Божоле-Нуво отпала – это вино высоко ценится во всем мире, попытки культивировать виноград Гамэ предпринимаются в Австралии, Америки и других странах, но только во Франции можно попробовать настоящее Божоле-Нуво, хранящее великие традиции виноделия этой страны.

Тенденция отмечать «День Божоле» быстро распространилась и стала традиционной во всем мире. Рестораны Соединенных Штатов Америки, Японии, Таиланда, Германии, Австралии и других стран с радостью открывают свои двери в этот день, предлагая своим посетителям отметить этот французский праздник и попробовать Божоле-Нуво свежего урожая. Праздник происходит очень весело и шумно, под стать молодому озорному вину. В день праздника выпивается большая часть урожая текущего года.

Производство Божоле-Нуво и его вкусовые характеристики

Наиболее востребованным это вино стало в Америке, Японии и Германии. Ежегодно Франция поставляет на экспорт более 20 миллионов литров Божоле-Нуво.Божоле-нуво - сорт молодого французского вина

Технология производства выверена, в буквальном смысле, поминутно:  если слить его раньше срока, то оно не получит насыщенного, характерного для этого сорта цвета, если передержать – вкус станет безнадежно испорченным, вино потускнеет и получит несвойственный ему терпковатый привкус.
Божоле-нуво – это вино с довольно свежим и мягким вкусом. В нем преобладают фруктовые нотки, а также ягодные оттенки – малины, вишни и смородины. Этот божественный напиток отличается красным цветом, он полупрозрачный и блестящий. Подается вино в охлажденном виде и сопровождается мясными и сырными закусками.

Вино Божоле-Нуво не предназначается для длительного хранения, по законодательству оно снимается с продажи уже 1 марта следующего года. По сути, это вино не обладает уникальными вкусовыми качествами, но является символом виноделия Франции.