Биркин – первая среди сумок

Сумка Биркин – бесспорный символ статуса в мире моды. Появившись в 1984 году, сумка Биркин от Эрмес стала квинтэссенцией модных аксессуаров. Её начальная цена 8500 долларов, и с каждым годом она только увеличивается.

По слухам Виктория Бэкхем потратила 2,3 миллиона долларов на покупку 100 сумок Биркин!

Вообще знаменитости странные люди, заплатив огромные деньги на аксессуар-легенду, используют ее для похода в спортзал, как Ким Кардашьян или хуже того, спят на ней, как Кейт Мосс, например. Гори они в аду!

Предыстория

Имя прелестной сумочке дали в честь актрисы Джейн Биркин. Легенда гласит, что оказавшись на борту Эйр Франс, совершавшего рейс Париж – Лондон, Джейн Биркин решила покопаться в своей сумочке, и вывалила все содержимое на соседа слева, которым по счастливой случайности оказался Жан Луи Дюма, на тот момент занимавший должность исполнительного директора дома моды Hermès (Эрмес).Биркин – первая среди сумокДюма заметил, что сумка с карманами навсегда избавит актрису от подобных неприятностей. Сами понимаете, в этот момент завязалась содержательная беседа об идеальном варианте, сумке сумок, используя библейскую терминологию. Все характеристики сумки своей мечты, которая должна быть больше чем Келли (пафосная сумка все того же дома Эрмес), но меньше чемодана Сержа Гинзбура (мужа актрисы), были запечатлены Джейн на пакете для рвоты.

Вот такое странное рождение шедевра.

Сумка

В противовес сумке Келли – женственной, но жесткой, напоминающей почтовый ящик, Биркин представляет собой элегантную, не лишенную спортивного шика модель, ручки которой позволяют удобно ее разместить как на запястье, на сгибе локтя, так и собственно на плече.

Биркин не только помогла дому Эрмес занять лидирующие позиции в мире моды, но и открыла марку новым рынкам сбыта. Сам типичный клиент Эрмес изменился.  От Грейс Келли, принцессы Монако, прикрывавшей сумочкой свой беременный живот от фотокамер, до Джейн Биркин – музы главного бунтаря французского шансона.

Сумка Биркин не сразу стала хитом продаж. Популярность настигла ее в конце 90-х, на закате эры культовых сумок. Сегодня, спустя 30 лет после выпуска первой сумки Биркин, спрос на нее такой, что как такового листа ожидания нет. Есть wish лист, то есть вы не можете заказать сумку, вы можете только надеяться стать ее обладателем.Биркин – первая среди сумокПо подсчетам специалистов в мире сейчас циркулируют около 200 тысяч сумок Биркин. Ограниченное количество сумок увеличивает цену аксессуара на аукционах. Самой дорогой Биркин, ушедшей с молотка стала красная крокодиловая Биркин Porosus , украшенная белым 18-каратным золотом и бриллиантами. Ее продали с аукциона в Далласе в 2011 году за 203 миллиона 150 000 долларов США.

За последние 7 лет, на аукцион было выставлено всего 348 сумок Биркин. Для сравнения – сумок Келли продали в три раза больше. Самыми редкими и, следовательно, самыми дорогими Биркин считаются модели ярких цветов, их меньше всего на вторичном рынке. Главную строчку рейтинга популярности занимают розовые или пурпурные сумки. Их стоимость в среднем колеблется от 12 до 16 тысяч евро.

Редкость и высокая цена сумок Биркин неминуемо привела к огромному числу подделок. Сама мысль, что сумку, на создание которой уходит примерно 20 часов, можно продать за 35 000 евро, слишком соблазнительна для изготовителей контрафакта.

По данным французской полиции в 2012 году была раскрыта международная преступная сеть, занимавшаяся изготовлением поддельной продукции Эрмес. Говорят, несколько действующих сотрудников дома Эрмес тоже были замешаны.

Правило дизайнеров бренда требует никогда точно не называть признаки, по которым можно отличить подделку, чтобы у преступников не было возможности улучшить продукт. Иногда даже самым искушенным знатокам, работающим на известных аукционах сложно отличить подлинник от копии, некоторые из них, очень высокого качества.

Биркин vs Биркин

Со временем, оригинальный дизайн сумок практически не изменился, несмотря на большое разнообразие цветовой гаммы, а также видов кожи, используемой  для производства Биркин (одного только голубого цвета существует более 20 оттенков, от бирюзового до индиго). Канонический размер в 35 см меняли в версии для путешествий и мини Биркин.

Вся ирония заключается в том, что сама мисс Биркин относится к своей сумке, как к просто сумке: «Спрашивается, какой толк в сумке, если ее не бросают в угол, не запихивают под стол, так чтобы она выглядела, будто на ней кот посидел, что собственно он и делает?» говорит Джен Биркин.Биркин – первая среди сумокДжейн посоветовала Эрмес делать сумки из пластика или картона, чтобы те были легче.  Актриса Биркин – обычный человек, с дорогостоящей сумкой ее мало что связывает. Разве только тот факт, что за все время у нее их было всего 4 экземпляра. Кроме того дом Эрмес перечисляет крупные денежные суммы в благотворительные фонды Джейн и продолжит это делать после ее смерти. Биркин использует деньги, чтобы кормить бедняков во Франции, помогает Красному кресту в Японии, так ей кажется, что простой предмет багажа – обычная кожаная сумка делает много добра в этом мире.