Биография и достижения Жана Жоржа Новера

С 1982 года регулярно отмечается всемирный день танца. Этот праздник ежегодно отмечается 29 апреля, в день рождения известного французского балетмейстера — Жана Жоржа Новера.

Его достижения для балета, как самостоятельного вида искусства трудно переоценить. Жана Жоржа Новера по праву называют «отцом современного балета». Именно он наделил танцевальные движения смысловой нагрузкой и дополнил их пантомимой, для более полной передачи задумки постановщика.

Первые шаги Новера в балетном искусстве

Будущий балетмейстер родился 29 апреля 1727 году в небольшом поселении неподалеку Парижа. Танцы интересовали его уже с ранних лет. Родители не стали препятствовать его увлечению и отдали Жана Жоржа обучаться основам балета к известному учителю — Дюпре. Успехам молодого человека мог позавидовать любой. Его ожидало большое будущее и участие в лучших постановках.

Казалось, что двери в Парижскую оперу открыты для талантливого танцовщика. Но на самом деле его не спешили брать в состав танцоров оперы. Две попытки танцевать на сцене Парижской оперы оказались для Новера неудачными.Биография и достижения Жана Жоржа Новера

Но подобные неудачи не сломили танцора. Он танцевал в Берлине и Страсбурге, Лионе и Лондоне. И именно в Лондоне Новер познакомился со знаменитым английским актером Дэвидом Гариком, который на то время возглавлял театр «Друри-Лейн».

Знаковая встреча для Жана Жоржа Новера

Знакомство с Дэвидом Гариком оказало огромное влияние на дальнейшее творческое развитие Новера. Несмотря на свой преклонный возраст Гарик имел множество идей для балетных постановок, которые были не приняты в это время. Из-за этого он пришелся не ко двору и чувствовал себя не нужным.

Благодаря молодому французу Новеру, который жил танцевальным искусством, Дэвиду Гарику удалось поделиться своими идеями, и он нашел в Новере поддержку.

Война между Францией и Англией заставила Жана Жоржа Новера остаться в Англии. Именно тут он познакомился с театром Англии, изучил основы пантомимы и драматургию Шекспира. В этой стране Новера посетило множество идей как выразить танцем все чувства и эмоции. Биография и достижения Жана Жоржа Новера

Деятельность Новера во Франции

После своего возвращения во Францию в 1757 году Новер стал руководителем балетной труппы в лионском театре. В эти годы Лион по праву считался центром хореографии и танца во Франции. Именно тут ставились смелые эксперименты в танцах и рушились все стереотипы.

Парижская опера была еще не готова к изменениям в постановках балета. А вот в провинции это можно было сделать легко. Именно в Лионе и появились «действенные балеты», в которых Новер отказался от масок и пышных, но неудобных, костюмов, а также симметричности линий танцоров.

В 1760 году в свет вышла книга Жана Жоржа Новера, в которой рассказывалось о балете, как о новом виде искусства, в котором не будет клоунады и ярмочных танцев, а будет возвышенность чувств и благородство. Эта книга завоевала популярность у единомышленников Новера, которые давно устали от действующих норм и стандартов в классическом балете.

Для того чтобы доказать Европе, что балет это не просто передвигание ногами, Новер переехал в Штутгарт, где проработал около семи лет. Там он обрел большое количество последователей, которые разделяли его точку зрения и хотели учится. После ученики Новера разъезжались по разным городам Европы и там доносили зрителям основы «нового» балета.

На протяжении 18 лет Новер с успехом ставил танцевальные постановки на всех больших сценах Европы: Вене, Милане, Неаполе и Лиссабоне. Учиться у него хотели тысячи балетмейстеров и танцоров.Биография и достижения Жана Жоржа Новера

Но слава Новера не давала покоя многим людям, которые не хотели смериться с новым направлением в балете. Против балетмейстера плелись интриги и через какое-то время он сдался. Он согласился уйти на обещание его пожизненного содержания.

Наследием Жана Жоржа Новера стал не один десяток постановок, в которых участвовали только лучшие актеры, книга, которая считается основой современного классического балета, а также сотни учеников по всему миру, которые передают свои знания следующим поколениям танцоров.