Берег басков в Аквитании, Франция

Аквитания – страна воды, один из древнейших регионов Франции, расположенный на юго-западе страны. История Аквитании начинается еще в доисторические времена, а сегодня это процветающий крупный регион с хорошо развитым туризмом и одной из престижнейших мировых винодельческих культур. Именно здесь разливают знаменитые вина Бордо, являющиеся одними из самых дорогих и известных в мире. Местные жители общаются на трех разных национальных диалектах, а в их жилах течет кровь басков.Берег басков в Аквитании, Франция

История Аквитании

В скальных гротах Аквитании ученые обнаружили останки первобытных людей, живших на этой земле предположительно около 40 тысяч лет назад. В эпоху расцвета Древнего Рима на землях Аквитании проживали кельты, основав город, ставший предком современному Бордо. Цезарь также отмечал, что среди населения Аквитании есть некельтский народ, и называл их иберами. Цезарю удалось завоевать эти земли, сделав их римскими провинциями.

В дальнейшем Аквитании удалось добиться независимости – около века она была самостоятельным государством, но, после поражения при легендарной битве при Пуатье в 8 веке, она была присоединена к государству франков, а затем подарена Карлом Великим своему трехлетнему сыну, который был провозглашен королем этого государства. Аквитанцы всегда стремились к независимости и сохраняли ее вплоть до 15 века, когда Аквитания окончательно стала частью Франции.

Северная страна басков

На юге Аквитании расположена небольшая область, называемая северной страной басков. Баски – вольнолюбивый и строптивый народ, первые восстания против римского господства датируются уже пятым веком – тогда эта часть Аквитании вошла в состав Герцогства Васкония, просуществовавшего около 4 веков. В 8 веке баскам удалось одержать победу над франками и вновь отвоевать свое право на независимость.

Окончательно независимость северная страна басков потеряла во времена Французской революции, к подавлению восстаний среди басков тогда подходили особенно жестоко – власть всегда опасалась непредсказуемости и самоотверженности этого народа. В итоге страна басков стала первым французским департаментов и стала называться Нижние Пиренеи, а многие известные баски были казнены.Берег басков в Аквитании, ФранцияБаски тщательно берегут традиции и культуру своих предков. Язык басков не похож ни на один французский или испанский диалект, это самостоятельная языковая система, одна из самых сложных в мире. Язык, как и любой другой, делится на несколько диалектов по территориальному принципу.

Вопросы об отделении страны басков от Франции и признания ее автономной областью актуальны до сих пор. Северные баски регулярно выступают с антиправительственными заявлениями, не поддерживая текущих лидеров страны, и по-прежнему не считают себя частью Франции.

Достопримечательности Аквитании

Аквитания – это еще и одна из самых живописных областей Франции. Самый крупный ее город – Бордо, является мировой столицей производства вина. Сам город расположен на реке Гаронна, его облик и атмосферу легко можно обнаружить в его величественных постройках, сохранившихся с 18 века – именно на ту эпоху пришлась застройка города каменными особняками, ставшими олицетворением его истории. Широкие роскошные площади, квартал Святого Петра, Кафедральный собор святого Андрея – все эти строения выполнены в стиле раннего классицизма и являются объектами культурного наследия ЮНЕСКО, На берегах Гаронны расположены знаменитые виноградники, а к югу, в области Атлантических Пиренеев, расположен туристический центр области.Берег басков в Аквитании, ФранцияНа побережье Атлантики идеальный климат для пляжного отдыха. Города Байонна, Англет и Биарицц расположены на берегу Атлантического океана в очень живописных местах и обладают необходимой инфраструктурой. Песчаные пляжи, восхитительные пейзажи, красивая архитектура и уникальная культура северной страны басков делает эти места одними из самых интересных туристических маршрутов страны.